学生海外学习基地第二期研修项目举行

发布时间: 2018.08.18 19:58浏览次数:作者:

学生海外学习基地第二期研修项目举行  

 

[发表时间]:2018-08-12 [来源]:国际合作处、港澳台事务办公室  [浏览次数]:

  为给学生在海外提供一个课堂教学与企业实践相结合的学习机会,使学生更深入、更直观地了解国外一流大学的课堂教学和一流企业的经营管理核心,2016年11月,我校与日本AZSA监查法人签署合作协议,AZSA监查法人正式成为我校首个面向本科生的海外学习基地。2018年7月22日,学生海外学习基地第二期研修项目启动,来自外国语学院和商学院的10名学生及指导老师开启了在日本企业、校园的学习之旅。

  7月23日上午,学生海外学习基地第二期研修项目启动仪式在日本AZSA监查法人总部举行,AZSA监查法人理事长酒井弘行、东京事务所所长高波博之等参加仪式,并在致辞中对我校学生海外学习基地给予高度重视和殷切期盼。

启动仪式全体合影

  此次研修是我校“双一流”建设中学生海外交流的重要项目之一,也是我校首个面向本科生的海外学习基地的学习交流中心项目。研修主要由专题讲座、课堂教学和实地参访三部分组成。

  专题讲座环节由AZSA监查法人(KPMG日本)的专家协助完成。为便于学生理解掌握,专家首先简要介绍了AZSA监查法人的发展历程、企业文化及基本业务,针对审计业务着重讲解其操作流程、功能作用和注意事项,介绍了关于日本IPO(企业首次公开募股)的情况,探讨了企业上市的利弊及中日企业上市的不同之处。同学们积极讨论、踊跃发言,专家耐心解答了同学们提出的问题。

 专题讲座

  课堂教学环节,同学们走进日本九州地区首屈一指的私立综合大学--福冈大学。在短短六天时间里,福冈大学留学生别科的葛西妙子教授、郑磊副教授等教师及学生志愿者给大家留下了深刻的印象。同学们在山中亚纪老师的日本经济课堂上一起研讨“安倍经济学”,在山添老师的茶道体验课上学习了抹茶制作方法和基本礼仪。在葛西教授和郑磊副教授的指导下,同学们集思广益,各组以海报发表的形式完成了结业课题,获得了福冈大学师生评委的高度评价。

 福冈大学课程结业

  实地参访环节由企业参访和文化体验两部分组成。同学们先后访问了FANCL千叶工厂、东京证券交易所、日本银行等日本著名企业和单位。通过实地参观内部设施并配合工作人员的热情讲解,同学们对化妆品生产流程、JPX(日本交易所集团)证券交易、日本银行功能职责等知识有了深入了解。此外,同学们还赴八芳园、筑地市场进行文化体验,通过亲身品尝、制作抹茶和日式点心等活动,增进了对日本传统文化的了解。实地参访和专题讲座交互进行,让同学们及时巩固、运用所学知识,这体现了海外学习基地理论与实践紧密结合的特点。

 参访东京证券交易所

  此次海外研修活动,为同学们提供了一个零距离接触国外高校和著名企业的学习平台,通过课堂学习和实地体验,同学们对日本注册会计师、日本工厂企业运营模式、日本社会文化有了更全面的认识,对于中日经济现状也有了更深刻的思考,提高了语言水平,丰富了专业知识,开阔了个人视野。此次学生海外研修项目的成功开展,为学校海外学习交流项目提供了宝贵的经验,也将进一步推进学校的“双一流”建设。

 

编辑: 张萌

版权所有: 中央财经大学  京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号