2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式举行

发布时间: 2018.08.18 19:49浏览次数:作者:

荷花盛放在学院南路校门前,骊歌悠扬在仲夏的主教楼广场。6月24日上午6:30,伴着熹微的晨光,4274名2018届毕业生在此迎来了毕业典礼暨学位授予仪式,2万余人通过观看直播的方式,与毕业生们共同见证了这场隆重的毕业礼。

毕业典礼现场

  校党委书记傅绍林,校党委副书记、校长、校学位评定委员会主席王瑶琪,校党委副书记梁勇、陈明,副校长史建平,总会计师蔡艳艳,副校长孙国辉、马海涛,学校办公室、学生处、教务处、研究生院、国际合作处、校友总会等学校相关职能部门负责人,以及本科、研究生毕业生所在学院负责人、教师以及毕业生家长出席典礼。典礼由校长助理李涛主持。

孙国辉宣读《关于2018届本科毕业及授予学士学位的决定》

马海涛宣读《关于2018届研究生毕业及授予博士、硕士学位的决定》

史建平宣读《关于表彰2018届基层工作毕业生的通知》

陈明宣读《关于表彰2018届本科优秀毕业生的通知》

梁勇宣读《关于表彰2018届优秀毕业研究生的通知》

  “广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”习近平总书记在北京大学师生座谈时的讲话犹在耳畔。今年的毕业典礼,增加了对赴基层就业毕业生表彰的环节,235名2018届本科毕业生积极响应党和国家号召,有人远赴西部边远地区支教,有人立志扎根基层,奔赴祖国的西部、东北。史建平副校长在宣读表彰通知时深情的讲到,“愿你们努力成为祖国地方建设中留得住、用得上、有作为的基层骨干,让青春之花在基层绽放,让个人价值在祖国最需要的地方闪耀光芒”。

傅绍林为市级优秀毕业研究生代表颁奖

梁勇、陈明为市级优秀本科毕业生代表颁奖

孙国辉、马海涛为赴基层就业毕业生代表颁奖

史建平、蔡艳艳为校级优秀毕业生代表颁奖

  在热烈的掌声中,校长王瑶琪向全体毕业生致辞。她希望大家成为“变革时代的创新力量、牵引社会健康发展的中坚力量”,并勉励大家在变革与创新中要以理想为引领,以信仰为支撑,以初心为守护,以使命为方向,以坚韧为本色,以顽强为精神,以热情为气质,以思想为内核。“以人民的幸福为初心,以国家的强盛为使命,是一代代民族精英的不懈追求。”“愿你们始终把人民和国家放在心上!”饱含着家国情怀的期许感染着在场的每一位毕业生。

校长王瑶琪致辞

  来自统计与数学学院的本科毕业生雷雪飞作为毕业生代表发言。她深情的回顾了四年的校园时光,并以“更重要的事”为题与同学们分享了自己的信念和价值思考,她在发言中表示,“责任担当远比选择的路径更重要”,“中财人应以国家发展和社会进步、人类福祉和人民幸福为先,心怀强烈的历史使命感和社会责任感,不忘初心,砥砺奋进。”

毕业生代表、统计与数学学院的雷雪飞发言

  随后的宣誓环节将典礼气氛推向高潮。6位登台领誓的毕业生代表全部来自全校范围评选出的“最强毕业声”,他们当中有铮铮铁骨的退役大学生士兵,有扎根基层的默默奉献者,有即将投身祖国外交事业的热血青年,也有立志在法律、新闻传播领域奉献社会的有志青年。不一样的专业履历、多元的价值选择背后,却拥有着共同的家国担当。

  “退伍不退志,退役不褪色。传承龙马精神,担当家国责任”“执笔具思微墨尽,龙马乾坤志在心。从此天地任尔阅,此生不悔中财人!” “美哉我中财青年,前途似海;壮哉我中财青年,举国无疆!” “新一代财经法律人,将坚定地为权利和义务勇敢发声!” 这是来自不同学院的他们在现场激昂的发出的毕业最强音!

集体宣誓

  随后举行的2018届博士研究生学位授予仪式上,86名获得博士学位的同学依次登台,接受“拨穗礼”。王瑶琪校长逐一为获得博士学位的同学们正冠拨穗,授予学位证书,并合影留念。

王瑶琪校长为获得博士学位的同学们拨穗

  今年的毕业季可谓“情味儿”十足,校园里设置了多处可供拍照留念的毕业景观,“学校的毕业布置很好,一些合影留念地方很有心。孩子在中财大读了七年,毕业很有纪念意义,我们全家人都来了。”统计与数学学院硕士毕业生王雪萌的妈妈开心的告诉记者。不远处,一个带有“从中央财经大学驶向未来”标识的巴士造型的毕业景观旁,等待合影的同学们已然自发排起了队。“毕业照对毕业生意义很大,在南路草坪上为大家专门设置合影景观道具,就是希望能为孩子们创造更美好的毕业情境。”“学生们在校的体验与获得感尤其重要,学校一直坚持以学生为中心。”学生处处长雷洪峰告诉记者。

毕业生们在校园里合影留念

  除了走心的毕业景观,还有一系列的毕业季活动共同营造了“情味儿”十足的氛围,“母校送给我的这份礼物意义非凡!”来自管理科学与工程学院的毕业生杨树婷指着胸前佩戴着的校徽对记者说到,今年每位毕业生除了获得一份内容丰富的大礼包外,还有“毕业生晚会”“草地音乐节”“最强毕业声”等活动在典礼前夕陆续开展,各类原创毕业主题作品不间断的在校园媒体发布,全方位为毕业生们的毕业记忆添彩。

  这份“情味儿”不仅体现在以人为本的校园关怀,也体现在一份浓浓的家国担当。“我来自农村,一路上接受过很多帮助,一直想做真正对社会有用的事。眼下这份工作觉得自己的理想要实现了!”法学院本科毕业生常思煜即将赴贵州省遵义市纪委基层工作。留学生安杰和玛格丽特是今年经济学院的硕士毕业生,他们告诉记者,“今天毕业感觉非常的激动。在这里读了三年书,今天终于可以毕业走出校门,去做许许多多有价值的事情了。我从非洲来,在这里学到了很多东西,让我可以回到我的祖国,去建设我的国家。”

  2018届毕业生们,盛夏的荷花已经绽放,骊歌的旋律将伴你远行,请带着母校的期盼与嘱托,始终把责任担在肩上,把人民和国家放在心上!

(记者:一繁 梦娇  褀煜  艺可  子璇  嘉颖  梦瑶/摄影:卢西  赵虎  星瑶  宏宇  蓓蕾  钰峰  明鑫  若晗 义鹏)

 

编辑: 张萌

版权所有: 中央财经大学  京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号