会计学院开展09级新生安全主题教育活动

发布时间: 2009-12-02 13:11浏览次数:作者:

会计学院开展09级新生安全主题教育活动

作者: | 发布日期:2009-12-02| 浏览次数:160

我校沙河校区目前还处于试用和建设并行的阶段,校园环境正逐步得到改善。在此期间,高校校园屡见不鲜的诈骗等案件,也在时时困扰着在校学生。为预防校园诈骗案件的发生,保障良好的校园安防环境,学校保卫处以及有关部门相互协作,开展形式多样的防诈骗教育,通过生动的案例,使安全意识深入学生当中,共同做好校园安保工作。

为配合学校的安防教育,针对新生自我心理防范意识差、社会经验缺乏、甄别能力弱等问题,会计学院09级6个班级,分两次召开“新生安全主题教育活动”,两次活动分别由6个班级的班委会同学自主承办、主持并组织整个过程。会计学院院长助理孟雪老师及09级辅导员杨晓君老师参与其中。

活动筹备期间,为了能更深入地了解相关案例及掌握第一手的安防知识,09级财管班的班委会同学主动采访了我校保卫处驻沙河校区的副处长孔繁春老师,在采访中,孔老师耐心地回答了同学们提出的各种问题,并有针对性地进行了安全教育相关知识的讲解和培训,为同学们提供了详实的案例及相关数据。

会计学院财管09-1班斑长陈颂凯主持

带着学来的知识和孔老师的嘱托,几个班级的班委会同学们开始了积极的筹备工作。为了能让活动更有教育效果,他们利用3天的课余时间,把常发生在校园里的典型案例,通过各种艺术形式,自编自导自演。惟妙惟肖的表演把骗子的骗术展露得一览无余,让大家印象深刻,受益匪浅,同时,班委们认真敬业的态度赢得了全场同学热烈的掌声。每场10余个短剧向同学们充分展示了大学校园里常出现的案例经过以及不法分子对大学新生的主要行骗手段,大家在笑声之余得以深刻反思如何避免上当受骗,如何提高安全防范意识以及保护自己的人身及财物安全。

同学们自编自导自演的精彩短剧

经过认真细致地搜集整理,班委会同学还把相关资料和视频材料制做成生动的PPT,在大屏幕上向同学们详细介绍了典型的大学校园行骗方式及被骗同学的心理特征,使同学们得到切实的教育和帮助。

会计学院院长助理孟雪老师耐心地讲解

孟雪老师和杨晓君老师对进行了总结,希望大家尽快地成熟起来,提高安防意识,培养独立的生存能力,不轻信别人口中的成功“捷径”,踏踏实实的学习和做人,用真实的劳动换取成功的喜悦。

此次活动之后,很多学生主动向辅导员老师递交了他们的心得体会,以下是会计学院09级学生的感受片段:

“……这次活动以及老师的讲话让我们深受震撼,以前我们还是一些在父母的庇护下的理想主义者,对社会的另一面及不和谐之处知之甚少,这次活动让我对社会有了更多的了解……。”

“……赚小便宜的心理普遍存在,而我们大学生,作为祖国的未来,要担当责任的一代,要努力、尽力摒弃这种心理,才是一个合格的大学生应具有的品德和素质。”

“……无论是用电、交通、社交、兼职、就业等生活中的方方面面,安全问题无小事,只有每个人都重视自己的人身安全和提高心理防范意识,才会让悲剧消失,让我们的校园和社会更加和谐。”

“……要始终记得,我们生来不是接天上的馅饼的,任何事都有代价。保持平常心和冷静的头脑才是我们中财人最该做的。尤其是我们财经类院校的毕业生,以后走上社会后,面对财经领域里的诱惑和欺诈,只有坚守住自己,才能坚守住理想和未来!”