我校与英国特许会计师公会(ACCA)合作办学签约仪式隆重举行

发布时间: 2007-10-22 13:19浏览次数:作者:

作者: | 发布日期:2007-10-22| 浏览次数:539

20071019日下午,我校与英国特许会计师公会(ACCA)合作办学签约仪式在会计学院会议室隆重举行。 ACCA会长Gill Ball女士、ACCA全球行政总裁Allen Blewitt先生、ACCA中国大陆行政事务主管姚志君女士、ACCA 中国大陆公共事务主管周非先生、我校副校长李俊生教授、教务处处长杨金观教授、会计学院院长孟焰教授、党总支副书记黄德忠、李晓慧副院长、孟雪院长助理等会计学院的领导出席了签约仪式。 签约仪式由我校会计学院院长孟焰教授主持,孟焰院长在介绍了参会者及该项目背景后表示,中央财大会计学院一直致力于培养具有学习能力、实践能力、创新能力和国际交流能力的国际化会计人才。为了更好地适应财会工作国际化的需求,中央财大经过广泛的调研和比较,最终选择了ACCA作为合作伙伴。孟院长认为,ACCA课程具有将自身全面系统的课程体系和现实商务需求相结合的特点,并注重对专业财会人士在职业操守方面的严格要求,旨在培养具有全局战略眼光的高层次财务管理人才。中财会计学院在本科教学中引入ACCA国际会计职业教育的课程,选用优秀的国外原版教材,不仅有助于提高学生用英语进行专业沟通的能力,更有助于培养学生具有国际意识、国际交往能力和国际活动能力。 李俊生副校长发表了重要讲话。李俊生副校长在对中央财经大学与ACCA合作办学表示祝贺的同时,也从中央财经大学教学改革创新战略高度评价了中央财经大学与ACCA合作办学的重要意义。李俊生副校长强调,中央财经大学与ACCA合作办学要实现双赢,我校师生要通过这个项目坚实地实践国际化的办学宗旨,为打造出国际化优秀毕业生而创新,相信ACCA也会通过这个项目寻找到更多优秀的会员,扩大在中国的影响。 ACCA全球行政总裁Allen Blewitt先生在讲话中首先简介了英国特许公认会计师公会的现状和宗旨。之后他认为,中央财大作为国内一流的大学,其会计学院的教学质量更是处于国内领先地位,设立ACCA专业课程班,不仅将提高ACCA在中国高校中的知名度,更使得会计专业的学生在本科毕业的同时,能够有机会更快地获得一项国际财会认证资格证书,也有助于同学们对国际会计准则和实务的进一步了解,这次双方的合作办学签约仅仅是双方高水平合作的第一步。Allen Blewitt总裁表示,今年3月份他来访中央财经大学洽谈合作办学事宜到10月份签约,他对这种高效率的运作表示十分赞赏,在这种好的开端昭示下,他相信中央财经大学与ACCA的合作会很愉快和成功。他认为,ACCA在中国已经积累了一定的合作办学经验,这次双方的合作,ACCA将在中央财经大学为ACCA项目班优秀的学生设立奖学金,并为中央财经大学开办ACCA成建制班提供配套相关服务等,都是ACCA为了保证这次合作成功所做出的郑重承诺。 在签约仪式上,ACCA 全球行政总裁Allen Blewitt先生和孟焰院长互签了“ACCA与中央财经大学关于成立ACCA成建制班合作备忘录,双方并对开办成建制班后注册的学生如何获取ACCA执业资格以及获得英国牛津布鲁克斯大学会计学理学士学位等事宜进行了深入的的讨论。 背景资料: 英国特许公认会计师公会(ACCA)是当今世界上规模最大、发展最快的全球性专业会计师组织,目前在全球170多个国家和地区拥有29.6万多名学员和11.5万多名会员。ACCA在全球拥有近80个代表处和服务中心,宗旨是为那些愿意在财会、金融和管理领域一展宏图的能人志士,在其职业生涯的全程提供高质量的专业机会。 一直以来,ACCA以推广最高的道德和管理标准、为公众利益服务为宗旨,利用自身的专业特长和经验,与各国政府、慈善机构和专业团体共同协作,致力于推动会计行业的发展。 ACCA的声誉植根于一百多年来为社会提供高质量的职业资格。ACCA不但是一个拥有悠久传统的组织,而且是一个极具前瞻性思维的组织,同时,也由于拥有大量年轻的、遍布全球的会员而充满活力。

双方签约仪式前的会谈

双方签订合作办学备忘录